你当前所在的位置:
分享至:
关于进一步完善社会保障卡服务银行变更换卡业务的通告
发布单位: 佛山市社会保险基金管理局   发布时间:2024-04-19 17:53

佛山市广大市民:

  为进一步完善我市社会保障卡(下称“社保卡”)服务银行变更换卡业务,结合我市实际情况,现将有关事项通告如下:

  一、办理条件

  佛山市社保卡持卡人,在申领社保卡(含补换卡)并完成领卡激活(以社保卡管理系统记录的时间为准)满一年后,可变更社保卡服务银行。

  目前我市可办理该业务的服务银行有:中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国光大银行、佛山农商银行、南海农商银行、顺德农商银行、华润银行、兴业银行、广州银行、中信银行。

  二、办理途径

  第一步:预约换卡

  关注“佛山社保”微信公众号,点击菜单栏“网上办事”—“社保卡业务办理”—“我要办卡”—“线上申领”—“服务银行变更换卡”,持卡人按提示选择新服务银行预约换卡。

  提示:

  1.如原服务银行审核不通过,从审核不通过后的10天内,持卡人可通过“市民意愿复审”功能自行复审;若持卡人超过10天未自行复审,则默认持卡人没有继续换卡意愿,换卡流程终止。

  2.审核结果查询、市民意愿复审与预约换卡的操作方法一致。

  3.若持卡人在广东省内持有多张社保卡,持卡人需在预约登记前办理“一人一卡”清理业务,否则将无法正常办理该业务。

  第二步:办理换卡

  在原服务银行审核通过或自行复审通过后10天内,持卡人可凭本人有效身份证件到新服务银行办理换卡,目前跨行换卡仅支持线下柜台申请或快速发卡的形式办理换卡;若持卡人超过10天未办理换卡,则需重新预约换卡。

  提示:

  建议持卡人到快速发卡银行网点办理换卡,即时办卡、即时领卡并激活,方便快捷。快速发卡银行网点查询路径:关注“佛山社保”微信公众号,点击菜单栏“网上办事”—“社保卡业务办理”—“我要查询”—“快速发卡网点查询”。

  第三步:领卡激活

  新社保卡完成制卡且分发至银行网点后,持卡人需凭本人有效身份证件到新服务银行办理领卡激活,并要妥善保管银行出具的《广东省社会保障卡业务受理回执单》或《佛山市社会保障卡服务银行变更业务办理回执》。

  提示:

  如何查询制卡进度:关注“佛山社保”微信公众号,点击菜单栏“网上办事”—“社保卡业务办理”—“制卡相关功能”—“制卡进度查询”。

  第四步:旧社保卡账户注销及资金结转

  为避免服务银行变更换卡业务影响持卡人正常使用社保卡,新社保卡领卡激活后3个工作日内,持卡人凭本人有效身份证件、《广东省社会保障卡业务受理回执单》或《佛山市社会保障卡服务银行变更业务办理回执》及新、旧社保卡到旧社保卡服务银行办理账户注销及资金结转,同时需交回旧社保卡。

  三、工本费收取

  1.逾有效期(含到期前三个月)的持卡人选择换卡的:由新卡发卡服务银行代缴工本费。

  2.未到有效期的持卡人选择换卡的,按补换卡规定的相关责任方缴纳工本费。

  以上有效期以第二代社保卡卡面上记载日期为准。

  提示:

  由于第三代社保卡取消了卡片有效期,持有第三代社保卡的市民办理服务银行变更换卡需缴纳工本费。

  四、实施时间

  本通告自2024年4月28日起实施。

  佛山市社会保险基金管理局

  2024年4月19日

-----------------------------------------------------------------------

服务银行变更换卡后

需注意这些事项

  事项一:

  如持卡人通过社保卡领取社保待遇的,换卡后需及时办理养老、失业、工伤等社保待遇发放账号变更手续。

  (一)线上办理

  “粤省事”小程序,点击“社保”服务。

  1.养老:在“养老-养老保障”业务中,选择“社保卡领取基本养老金”,按提示进行相应业务操作办理。

  2.失业:点击姓名旁边的“个人参保信息”,选择“失业保险个人基本信息变更”,按提示进行相应业务操作办理。

  3.工伤:点击姓名旁边的“个人参保信息”,选择“工伤保险个人基本信息变更”,按提示进行相应业务操作办理。

  (二)社保业务窗口办理

  持卡人凭本人有效身份证件和社保卡到所属地社保经办机构(或社保前台)办理银行账号变更手续。如委托代办的,还需提供代办人本人有效身份证件或社保卡,以及委托书。

  

  事项二:

  变更换卡后,持卡人电子社保卡仍显示旧社保卡信息,可在电子社保卡各申领渠道解除关联并重新绑定。例如,“电子社保卡”微信小程序的操作方法:点击菜单栏“我的”—“设置”—“解除关联”,按提示重新绑定。




主办单位:佛山市社会保险基金管理局 © 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
网站标识码:4406000003  审批服务监督电话:0757-12345

粤公网安备 44060402000409号

建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器
- -