你当前所在的位置:
分享至:
携手共谋发展!佛山南充签署社保经办服务“跨省通办”合作协议
发布单位: 佛山市社会保险基金管理局   发布时间:2023-09-01 16:17

为深入贯彻习近平总书记关于东西部协作系列重要论述和重要指示批示精神,全面落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,佛山、南充两市坚持以人民为中心的发展思想,紧盯粤川两省务工人员对跨省办理社会保险事项的需求,9月1日,佛山市社会保险基金管理局与南充市职工社会保险事业管理局在佛山签署《佛山·南充社保经办服务“跨省通办”合作协议》,今后,两地参保群众跨省也能办理关系转移接续申请、待遇资格认证、个人权益记录查询打印等13项社保高频服务事项。


微信图片_20230901141759.jpg

佛山·南充社保服务跨省通协议签订仪式现场


这是继今年广西梧州、宁夏银川后,佛山持续拓展“跨省通办”朋友圈的第三座新城,标志着佛山社保服务在打通跨地域业务链条,扩大参保群众覆盖范围方面创出新高度。


佛山一直是劳务输入大市,务工人员中六成来源于广西、湖南、四川、湖北、江西等外省,据初步统计,2023年第二季度,四川南充在佛参保人数超过4.6万人,其中缴费人数约1.6万人。为更好服务两地务工人员,佛山南充两市大力推进社保服务跨省通办,通过“指尖办”“就地办”线上+线下融合的方式,办事群众不受地点限制即可到各自社保经办机构的线下“跨省通办”专窗办理,让两地企业和群众“进一扇门、办两省事”。


目前,广东省政务服务网和广东省人力资源社会保障厅官网均设有“社保服务跨省通”专区。此外,佛山社保经办机构可引导异地办事群众通过登录属地网上政务服务平台(APP、小程序)、“掌上12333”APP、国家电子社会保障卡平台等“指尖办”线上申请办理。办事群众在任一方地区选择需要办理的服务事项,并提交相应信息和材料,均可全流程在网上办理,实现“一地认证、全网通办”。


前期,佛山已在顺德区社会保险基金管理局大良办事处开设线下“跨省通办”专窗,同时在顺德农商行创新建成全省首个“社保服务跨省通”社银服务专窗,为在佛的南充参保群众提供更便捷、更精准、更贴心的社保服务,解决“多地跑、折返跑”难题,提升在佛南充人的公共服务体验感和满意度。


下一步,佛山市社保局将继续加强与贵州、新疆等其他省、自治区开展社保跨省通办合作,不断丰富“社保服务跨省通”服务事项,拓展合作范围,打造“社保服务跨省通”样板间,为外省务工人员在佛山就业、居住、生活提供更加优质、高效、便捷的跨域通办服务。


佛山·南充“跨省通办”社保经办服务事项清单

序号

“跨省通办”事项

1

企业职工基本养老保险关系转移接续申请

2

机关事业单位基本养老保险与企业职工基本养老保险互转申请

3

企业职工养老保险死亡待遇申领(在职)

4

暂停企业职工养老保险待遇申请

5

恢复企业职工养老保险待遇申请

6

职工基本养老保险待遇享受人员基本信息变更(待遇账户变更)

7

失业保险个人基本信息变更

8

工伤异地居住(就医)备案

9

工伤保险市外转诊转院申请确认

10

工伤保险辅助器具配置(更换)核付确认与备案

11

企业职工领取养老保险待遇资格认证

12

工伤职工和供养亲属领取工伤保险长期待遇资格认证

13

个人权益记录(参保证明)查询打印




主办单位:佛山市社会保险基金管理局 © 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
网站标识码:4406000003  审批服务监督电话:0757-12345

粤公网安备 44060402000409号

建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器
- -