你当前所在的位置:
分享至:
机构概况
发布单位: 市社保基金管理局   发布时间:2020-02-10 16:11

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关社会保险基金管理的法律、法规和政策规定;

(二)负责全市社会保险基金的征缴规划、任务目标制定和业务的监督考核及社会保险相关政策的调整;

(三)负责执行全市社会保险基金预算和统筹全市社会保险基金支付工作;

(四)承担全市各项社会保险数据信息的采集、统计分析及管理;执行社会保险基金财务会计制度和统计制度,汇总编制全市各项社会保险基金的年、季、月度财务报表。

(五)拟定全市社会保险基金统筹与调剂的具体办法;负责全市社会保险基金的管理、存储、划拨。

(六)管理各分局和镇(街)办事处,监督、指导和督促全市各项社会保险业务的开展。

(七)参与全市城乡居民保险制度的研究制定,及有关制度的执行、管理和监督。

(八)拟定社会保险宣传计划并组织落实。

(九)承担市政府和社会保障行政主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市社会保险基金管理局设13个内设机构。

(一)办公室

协调各科室、各分局的业务工作;负责各项重要工作任务的督办和目标管理;负责本局文电、文档、传达、会务、机要、机关日常工作;具体承办机关日常行政事务和接待工作;承担安全保卫、车辆管理等工作;负责机关固定资产、办公用品的登记、管理;组织开展社会保险的综合性调研;全市社会保险相关数据及情况综合分析;负责公文分发、文稿复核及相关文秘工作;组织办理人大代表议案、政协委员提案的答复工作;本局门户网站综合信息的收集、整理、发布和网站维护;参与开展各项社会保险宣传,审核宣传材料,组织编撰媒体的社保专栏宣传稿,编制《佛山社保简报》等社会保险通讯、通报。

(二)人事科

负责人事调配,考核、劳资、福利、党务、工青妇、离退休人员、计划生育和文体工作。

(三)计划财务科

贯彻执行《社会保险基金会计制度》和《社会保险基金财务制度》等国家和省、市有关社会保险基金管理制度和政策规定;负责全市各项社会保险基金征收、支付、结存、统筹与调剂的核算管理和办法的制定,编制全市各项社会保险基金年度预算、决算报告、收缴、调剂计划、会计报表及分析报告;汇总编制全市各项社会保险基金的年、季、月度财务报表;负责新型农村社会保险的计划财务工作;负责局机关财务管理工作。

(四)政策法规科

负责规范性文件的审核工作;贯彻实施《社会保险行政争议处理办法》,负责行政复议和行政诉讼及相关的法律业务;负责接待群众来信来访,分办及跟踪局长信箱、12345行政服务热线;负责法规宣传、解释和培训工作;负责分办及跟踪行政投诉监察系统的投诉工单,通过行政审批电子监察系统对各分局在行政审批业务办理系统的每一项行政审批进行动态监督并按照预警信息进行纠错。

(五)社会保险稽核科

拟订全市社会保险稽核与内控工作的管理办法、业务规范和年度工作计划;组织、指导各分局开展社会保险待遇稽核工作,负责市本级社会保险待遇稽核工作;指导、检查所辖社会保险经办机构内部控制工作,负责市本级社会保险内部控制工作;编制全市社会保险稽核与内控制度运行情况的综合报告,整理、分析内控制度运行情况;负责编制本科室业务范围内的统计和业务报表。

(六)保险关系科

指导和监督全市企业、个体工商户、灵活就业人员的社会保险关系和依据地税部门传递的信息,为缴费单位和参保人建立档案,记录缴费历史,建立个人账户等工作;拟订缴费基数和征缴费率的调整方案以及实施办法;指导和监督全市城乡居民社会保险关系和社会保险费征缴工作;负责市直机关、事业单位、社会团体以及中央和省垂直管理单位的社会保险关系、社会保险费征缴工作。

(七)电子档案科

管理全市社会保险业务档案。负责全市社会保险影像档案系统的建立和运行;负责全市社会保险业务档案影像化、居民电子健康档案的具体工作;负责保管纸质档案。

(八)信息技术科

负责全市社会保险信息管理系统的建设、维护管理工作,保障社会保险经办业务正常运作以及基金的正常收缴和发放。负责全市社会保险信息系统的整体规划、开发和组织实施;负责全市社会保险信息数据的收集、储备及安全管理,为全市社会保险业务提供计算机技术服务支持;负责市社会保险信息管理系统电脑网络,局机关各科室的设备维护工作及与有关业务部门的信息协调和信息化建设工作;负责规划、设计和指导各区社会保险信息系统软硬件及网络建设、市局门户网站维护,组织技术培训和交流工作。

(九)养老保险科

指导和监督全市养老保险待遇领取资格的认定以及待遇的审核、发放、复核和终止等工作;指导和监督在职出国、在职死亡人员及农民合同制工人的个人账户的审核和发放等工作;研究全市养老金的调整和发放工作;研究和落实好全市退休人员的社会化管理工作;负责全市养老保险业务数据统计分析工作;组织实施对各分局养老保险业务单证的内审工作。

(十)失业保险科

指导和监督全市失业保险待遇领取资格的认定、待遇审核、发放等工作;负责全市失业保险业务数据统计分析工作;负责全市失业保险待遇支付预算;负责全市失业保险相关业务培训工作和宣传工作;监督检查全市失业人员职业培训、职业介绍补贴费的使用和支出;组织实施对各分局失业保险业务凭证的内审工作;监督各分局落实相关政策。

(十一)工伤保险科

指导和监督全市工伤保险待遇领取资格的认定、待遇审核、发放等工作;负责全市工伤保险业务数据统计分析工作;组织全市工伤保险相关业务培训工作和工伤保险宣传、安全生产奖励工作;负责拟订全市工伤保险待遇支付预算;组织实施对各分局工伤保险业务单证的内审工作;负责市工伤康复中心的监督管理工作;指导全市对工伤医疗定点医院的监督管理工作。

(十二)医疗生育保险科

组织实施全市城镇职工基本医疗保险、居民住院基本医疗保险、居民门诊基本医疗保险、生育保险制度的贯彻执行,探索制度的发展与完善;负责和指导督促有关待遇核发的管理、业务的开展和内审工作;指导和监督对补充医保工作人员的管理;负责市直机关事业单位参保人员医保零星报销经办业务工作;负责市直离休干部的医疗待遇核发等工作。

(十三)两定机构管理科

主要负责市内外医疗保险和生育保险定点医药机构管理等工作。



主办单位:佛山市社会保险基金管理局 © 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
网站标识码:4406000003  审批服务监督电话:0757-12345

粤公网安备 44060402000409号

建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器
- -